Inhaltsverzeichnis
Last Updated on 5. März 2023 by
Ein typisches thailändisches Abendessen
Als ich die Frage stellte „was ihr gerne lesen würdet“ kam als Antwort: über Speisen und Gerichte. Also habe ich mich mal in die Tasten geworfen, um Euch dieses Thema näher zu bringen. Heute gibt es bei uns also ein typisches thailändisches Abendessen – Pla Thu und Pad Krapao Moo
Das Einkaufen der Produkte
Die meisten Nahrungsmittel werden bei uns auf dem Markt, oder besser den Märkten eingekauft. In Sukhothai haben wir nahe des Hauses einen kleinen Abendmarkt, auf dem etwa 20 Stände kleinere und größere Köstlichkeiten anbieten. In Neu Sukhothai, dem Teil Sukhothais, der das Geschäftsviertel sowie die Wohn- und Ladengeschäfte und die Hotellerie umfasst, findet sich eine größere Markthalle.
Von der Produktauswahl ist dabei Vielfalt angesagt. Viele Gerichte werden direkt vor Ort frisch zubereitet. Sehr beliebt sind dabei gegrillte oder in Öl gebratene Köstlichkeiten. Für unsere Skeptiker unter den Lesern – ich habe mir in den ganzen Jahren nicht einmal den Magen bei den Speisen auf dem Markt verdorben. Vielleicht liegt es aber auch nur an meinem Magen 😉
Beliebt sind hierbei auch die so genannten „Ping Pong Foods“. Das sind aus Fleischmasse geformte kleine Bälle oder Kugeln von 3 bis 4 cm Durchmesser. Man kann wählen aus Huhn, Schwein oder Rind. Nachdem diese in Öl gebraten wurden werden sie auf einem Stick aufgereiht und zum Verkauf angeboten.
Die Einkaufsliste für das thailändische Abendessen
Bei meiner Freundin gibt es oft keinen vorbestimmten Speiseplan! Es wird einfach über den Markt geschlendert und das gekauft, worauf man gerade Lust hat. So auch heute abend. Als erstes entdeckte sie einen mir wohl bekannten Fisch. Ich nenne ihn Knickfisch, da er in Thailand fast ausschließlich in dieser Form angeboten wird. Die thailändische Bezeichnung lautet „Pla thu“ – ปลาทู und ist in der Übersetzung ein uns wohl bekannter Meeresfisch, die „kurze Makrele“, die hier im Golf von Thailand frisch gefangen wird. Kurze Makrele daher, da sie nur zwischen 20 und 35 cm groß wird. Nach dem Fang werden die Kiemen entfernt und der Kopf kräftig zum Bauch gedrückt. Dadurch bricht das Rückgrat des Fisches und sie passen in den geflochtenen Korb, in dem der Fisch dann in Salzwasser gekocht wird. So wird er dann haltbar und kann auf dem Markt angeboten werden.
Gemüse darf beim thailändischen Abendessen nicht fehlen
Gemüse, auf thailändisch ผัก, ausgesprochen Phak, darf bei unserem thailändischen Abendessen nicht fehlen. Es gibt auf den Märkten ein reichhaltiges und breitgefächertes Angebot.
Für unsere Gerichte verwenden wir Auberginen, bittere Melone, Kürbis, Knoblauch und natürlich Chili. Chili darf bei keinem thailändischen Abendessen fehlen! 😉 Dazu kommt noch das heilige Basilikum, กะเพรา, das für das zweite Gericht von wichtiger Bedeutung ist.
Die Zubereitung des ersten Gerichts – Pla Thu mit Pak
Das Gemüse wird gewaschen, kleingeschnitten und kurz in kochendem Wasser blanchiert, also überbrüht.
Die Makrele wird kurz in Maisöl aufgebraten. Es geht aber auch laut Aussage meiner Freundin mit anderen Ölsorten, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl. Dazu wird dann Nam Prik, die feurig scharfe Chili Sauce serviert. Schon fertig ist das erste Gericht zum typischen thailändischen Abendessen!
Rezept für Nam Prik
Für ein deftiges Nam Prik, dem Chili Gericht zum thailändischen Abendessen, aber auch zu vielen anderen Gelegenheiten, wird Chili in kleine Stücke (Ringe mit den Chili-Körnern) geschnitten. Dazu kommen: Knoblauch, Salz, wenig Limonen-Saft, wenig Zucker und Nam Pla, die thailändische Fischsauce.
Pad Krapao Moo – Schweinefleisch mit „thailändischen Basilikum“
Da ich kein besonderer Freund von Fischgerichten bin, ausser Matjes in Sahnesauce, den es hier nicht so häufig gibt 😉 bekomme ich ein extra Gericht gekocht. Es ist auch sehr schnell zubereitet und extrem lecker.
Für Pad Krapao Moo benötigen wir: Reis, Schweinefleisch, Chili, Zwiebeln, „heiliges Basilikum“, Knoblauch, Öl und etwas Salz.
Die Zubereitung für das zweite Gericht beim thailändischen Abendessen ist genau so einfach und schnell wie die des ersten Gerichtes.
Als erstes wird das Schweinefleisch mit einem großen Messer oder Küchenbeil mehrmals gehackt bis es eine kleine krümlige Konsistenz hat. Eine Maschine kommt dafür natürlich nicht in Frage. Man würde den Geschmacksunterschied klar erkennen, meint meine Freundin. Ich kann es nicht beurteilen, da ja bei uns keine Maschine für die Pad Krapau Herstellung ins Haus kommt 😉
Das Fleisch wird mit Öl kurz angebraten und die anderen Zutaten werden dazu gegeben und kurz mit gebraten. Serviert wird das Ganze auf Reis, den es hier zu fast jedem Gericht gibt und der oft auf Vorrat im speziellen Kochtopf schon vorbereitet wird. Es schmeckt einfach köstlich! Schnell, einfach und günstig. Doch Vorsicht! Durch das „heilige Basilikum – Thai Basilikum“ und Chili kann das Gericht schon mal äußerst scharf serviert werden!
So, ich habe Euch jetzt hoffentlich Appetit auf die thailändische Küche gemacht! Schildert mir doch mal in den Kommentaren Eure thailändische Lieblingsspeise!
[poll id=“3″]
Ein weiteres leckeres Gericht zum Nachkochen: Thailändisches Massaman-Curry
Auch sehr zu empfehlen: Thailändische Strassenküche – Ba Mie Tom Yam Nudelsuppe
Ein Teespende für meine Arbeit!
Wer postet trinkt Tee und der kostet Geld! Wer mich, meinen Blog und meinen Teekonsum unterstützen möchte, darf gerne mir eine, oder mehrere Tassen Tee über PayPal ausgeben!
Mit dem Schieberegler könnt Ihr die Anzahl der gespendeten Tees auswählen! 😉
Vielen Dank, Euer Reiner
Wenn Euch meine Beiträge gefallen und ihr keinen Beitrag versäumen wollt meldet Euch doch einfach zum Blog an! Ihr erhaltet dann die neusten Mitteilungen als Hinweis per Mail!
[jetpack_subscription_form]
Alle Fotos und Texte unterliegen dem Copyright FOTO-KERNER Reiner Kerner 2018-2019
Sollten Sie Interesse an Fotos oder anderen Medien für Ihre Unternehmungen und Werbezwecke haben, oder einer Kooperation sich vorstellen können, wenden Sie sich bitte per E-Mail direkt an mich.